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Les différentes cuvées Côte-Rôtie du Domaine de Rosiers

Découvrez une large gamme de vin Côte-Rôtie du Domaine de Rosiers à Ampuis

Le Côte-Rôtie Cuvée : Drevon du Domaine de Rosiers

Produite depuis 3 générations la cuvée Classique rebaptisée depuis le millésime 2013 Drevon en référence au travail d'André et Louis Drevon sur le domaine, est notre cuvée traditionnelle, fruit de l’assemblage de nos différentes parcelles, vinifiées et élévées séparement durant 18 mois en fûts dans le chai à barriques du domaine afin de valoriser au mieux chacune de leur caractéristique, avant d'être réunies pour apporter le bénéfice de leurs différents térroirs à cette cuvée.

Infos techniques :

  • Vendange manuelle , égrappée et foulée en début de vinification

  • La part de barriques neuves durant l'élevage est de 25 %.
     
  • De plus cette cuvée est composée à 98% de Syrah et à 2% de Viognier.

  • Production 15 à 20 000 bouteilles par an. 

Elle a l’avantage de pouvoir développer rapidement un fondu de ses tannins et ainsi permettre de l’apprécier aussi bien dès ses premières années ou au contraire dans le cadre d’une consommation plus tardive.
(Dégustation - Garde : 4 -15 ans)

Le Côte-Rôtie Cuvée : Coeur de Rose du Domaine de Rosiers

Produite depuis le millésime 2011 la cuvée Coeur de Rose est une sélection de 5 fûts sur plus d'une centaine au total chaque année, pratiquée à la fin de l’élevage de 18 mois sur les différentes parcelles de Côte-Rôtie du domaine.

Cette sélection se fait à la dégustation juste avant l’embouteillage de notre cuvée « Classique / Drevon ».

Ainsi nous cherchons à créer une cuvée d’assemblage restreinte, gardant la même trame et le même esprit que notre cuvée DREVON tout en souhaitant encore une plus grande concentration des aromes et de la structure afin de donner naissance à une cuvée de garde par excellence mettant en valeur tout le potentiel du millésime. 

Infos techniques :

  • Vendange manuelle , égrappée et foulée en début de vinification,
     
  • La part de barriques neuves s'élève en moyenne à 50 %.
     
  • De plus cette cuvée est composée à 98% de Syrah et à 2% de Viognier.

  • Production 1 500 bouteilles par an. 

Cette cuvée développe d'avantage sont aromatique dans les fruits noirs et concentrés, caractériques de la Syrah se dévellopant sur les terroirs MicaSchisteux des Sols Bruns de l'appellation Côte-Rôtie. Elle méritera une plus grande attente de votre part durant sa jeunesse avant de commencer à réveler sont pôtentiel apres une premieres année en bouteille.

(Dégustation - Garde : 6 -20 ans)

Le Côte-Rôtie Cuvée : Parcellaire "Besset" du domaine de Rosiers

Produite depuis le millésime 2013 la cuvée Besset est une sélection de 5 fûts à la fin de l’élevage de 18 mois pratiquée sur le Côte-Rôtie issu de notre parcelle située sur le lieu dit « Besset ».

Cette Parcelle exposée Sud / Sud-Est est notre parcelle la plus au Nord de l'appellation mais toujours sur la commune d'Ampuis. Elle est aussi notre plus étendue avec une surface d'un peu plus d' 1 Hectar 3 , ceci nous permettant de procéder lors des vendanges à une premiere séléction des meilleurs rangs de la parcelles qui seront en plus des différentes parcelles du domaine vinifiés et élevés séparéments. 

Après 18 mois d'élevage une dizaine de fûts de cette premières sélection sont presents dans le chai. C'est sur ces 10 fûts qu'une deuxieme sélection gustative sera réalisée afin de créer l'assemblage final de la cuvée. Les autres fûts restants étant assemblés dans les cuvées Drevon et Coeur de Rose du Domaine.

Cette cuvée présente toutes les caractéristiques que nous cherchons dans nos Côte-Rôtie, équilibrant parfaitement sa puissance aromatique et structurelle à la finesse de ses tannins et de son fruit.

Elle sera sans nul doute une grande bouteille de garde.

Infos techniques : 

  • Vendange manuelle , égrappée et foulée en début de vinification,
     
  • La part de barriques neuves s'élève en moyenne à 50 %.
     
  • De plus cette cuvée est composée à 100 % de Syrah.

  • Production 1 500 bouteilles par an. 
     

(Dégustation - Garde : 5 - 20 ans)