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Les différentes cuvées Côte-Rôtie à Ampuis

Les vins Côte-Rôtie du vignoble Domaine de Rosiers dans le Rhône

Découvrez les vins d’appellation Côte-Rôtie disponibles au Domaine de Rosiers à Ampuis.

Le Côte-Rôtie Cuvée : Drevon du Domaine de Rosiers

Produite depuis 3 générations, la cuvée Classique a été rebaptisée Drevon depuis le millésime 2013, en référence au travail d'André et Louis Drevon sur le domaine. C’est notre cuvée traditionnelle, fruit de l’assemblage de nos différentes parcelles.

Ces terres sont vinifiées et élevées séparément durant 18 mois, en fûts dans le chai à barriques du domaine, pour valoriser au mieux chacune de leur caractéristique. Elles sont ensuite réunies pour apporter le bénéfice de leurs différents terroirs à cette cuvée.

Informations techniques

Vendange

manuelle, égrappée et foulée en début de vinification

Part de barriques neuves durant l'élevage

25 %

Composition

98% de Syrah et à 2% de Viognier

Production

15 à 20 000 bouteilles par an

Cette cuvée a l’avantage de pouvoir développer rapidement un fondu de ses tannins. Ce qui permet de l’apprécier aussi bien dès ses premières années ou, au contraire, dans le cadre d’une consommation plus tardive (Dégustation - Garde : 4 -15 ans).

Le Côte-Rôtie Cuvée : Cœur de Rose du Domaine de Rosiers

Produite depuis le millésime 2011, la cuvée Cœur de Rose est une sélection de 5 fûts sur plus d'une centaine au total chaque année. Pratiquée à la fin de l’élevage de 18 mois sur les différentes parcelles de Côte-Rôtie du domaine.

Cette sélection se fait à la dégustation, juste avant l’embouteillage de notre cuvée « Classique / Drevon ».

Ainsi nous cherchons à créer une cuvée d’assemblage restreinte, gardant la même trame et le même esprit que notre cuvée Drevon. Nous souhaitons une encore plus grande concentration des arômes et de la structure pour donner naissance à une cuvée de garde par excellence, mettant en valeur tout le potentiel du millésime.

Informations techniques

Vendange

manuelle, égrappée et foulée en début de vinification
Part de barriques neuves durant l'élevage 50 %

Composition

98% de Syrah et à 2% de Viognier

Production

1 500 bouteilles par an

Cette cuvée développe davantage son aromatique dans les fruits noirs et concentrés. Ce sont les caractéristiques de la Syrah se développant sur les terroirs micaschisteux des sols bruns de l'appellation Côte-Rôtie.

Elle méritera une plus grande attente de votre part durant sa jeunesse avant de commencer à révéler sont potentiel après une première année en bouteille (Dégustation - Garde : 6 -20 ans).

Le Côte-Rôtie Cuvée : Parcellaire "Besset" du domaine de Rosiers

Produite depuis le millésime 2013, la cuvée Besset est une sélection de 5 fûts à la fin de l’élevage de 18 mois pratiquée sur le Côte-Rôtie, issue de notre parcelle située sur le lieu-dit Besset.

Cette parcelle, exposée sud/sud-est, est notre parcelle la plus au nord de l'appellation, toujours sur la commune d'Ampuis.

Elle est aussi notre parcelle la plus étendue avec une surface d'un peu plus d'un hectare, ce qui nous permet de procéder, lors des vendanges, à une première sélection des meilleurs rangs des parcelles du domaine, vinifiés et élevés séparément.

Après 18 mois d'élevage, une dizaine de fûts de cette première sélection sont présents dans le chai. C'est sur ces 10 fûts qu'une deuxième sélection gustative sera réalisée afin de créer l'assemblage final de la cuvée. Les fûts restants seront assemblés dans les cuvées Drevon et Cœur de Rose du Domaine.

Cette cuvée présente toutes les caractéristiques que nous cherchons dans nos Côte-Rôtie, équilibrant parfaitement sa puissance aromatique et structurelle à la finesse de ses tannins et de son fruit.

Elle sera sans aucun doute une grande bouteille de garde.

Informations techniques

Vendange

manuelle, égrappée et foulée en début de vinification

Part de barriques neuves durant l'élevage

50 %

Composition

100 % de Syrah

Production

1 500 bouteilles par an

(Dégustation - Garde : 5 - 20 ans)